Закусочные профитроли с начинкой на праздничный стол
Профитроли – изысканное французское лакомство, которое станет украшением любого праздничного стола. Нежные воздушные шарики из заварного теста можно наполнить разнообразными начинками, создавая вкусные и оригинальные закуски. Предлагаем вам пошаговый рецепт приготовления закусочных профитролей с различными вариантами начинок.
Тесто для профитролей
Ингредиенты:
- 100 г муки
- 100 мл воды
- 50 г сливочного масла
- 3 яйца
- 1/4 ч. л. соли
Приготовление:
- В кастрюле смешайте воду, сливочное масло и соль. Доведите до кипения.
- Всыпьте муку и быстро перемешайте. Держите на огне, постоянно помешивая, пока тесто не начнет отставать от стенок кастрюли.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте тесту немного остыть.
- По одному вводите яйца, каждый раз тщательно перемешивая тесто.
- Отсадите тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой, в виде шариков диаметром 3-4 см.
- Выпекайте профитроли при температуре 200°C в течение 20-25 минут, или пока они не станут золотисто-коричневыми.
Начинка для профитролей
Для начинки профитролей можно использовать самые разные продукты: грибы, курицу, рыбу, сыр, овощи и т.д. Вот несколько вариантов начинок, которые отлично сочетаются с заварным тестом:
- Грибная начинка: обжарьте грибы с луком и чесноком. Добавьте сливки и тушите до загустения.
- Куриная начинка: отварите куриное филе, мелко порубите. Смешайте с обжаренным луком, морковью и майонезом.
- Рыбная начинка: отварите или запеките рыбу. Разомните ее вилкой и смешайте с рубленым зеленым луком, укропом и сливочным сыром.
- Сырная начинка: натрите твердый сыр на мелкой терке. Смешайте с тертым пармезаном и майонезом.
- Овощная начинка: нарежьте кубиками овощи (болгарский перец, помидоры, огурцы). Смешайте с рубленым базиликом и оливковым маслом.
Сборка профитролей
Когда профитроли и начинка будут готовы, можно приступить к сборке закуски. Разрежьте профитроли пополам и наполните их начинкой с помощью кондитерского мешка или чайной ложки. Выложите профитроли на блюдо и украсьте по желанию (свежая зелень, маслины, сыр и т.д.).
Подача и советы
Закусочные профитроли с начинкой можно подавать как горячими, так и холодными. Они прекрасно подойдут для фуршета, вечеринки или в качестве закуски перед основным блюдом. Вот несколько полезных советов:
- Для получения более хрустящих профитролей выпекайте их при чуть более высокой температуре (220°C).
- Чтобы избежать опадания профитролей, не открывайте духовку во время выпекания.
- Профитроли можно заморозить на срок до 2 месяцев. Перед подачей разморозьте их при комнатной температуре или разогрейте в духовке.
Закусочные профитроли с начинкой – это не только вкусная, но и очень эффектная закуска, которая станет настоящим украшением вашего праздничного стола.