Высшее Учебное Заведение на Дальнем Востоке в 1899 Году
Предпосылки создания
В конце 19 века на Дальнем Востоке России ощущалась острая нехватка квалифицированных кадров в различных областях государственного управления, экономики и культуры. Существующие учебные заведения не могли удовлетворить растущие потребности региона.
По инициативе генерал-губернатора Приамурского края Николая Николаевича Сухотина, была создана специальная комиссия под руководством профессора Варсославского университета Дмитрия Ивановича Менделеева. В задачи комиссии входила разработка плана создания высшего учебного заведения на Дальнем Востоке.
Основание и миссия
21 октября 1899 года по Указу императора Николая II был основан Восточный институт во Владивостоке. Институт стал первым высшим учебным заведением на Дальнем Востоке.
Основной миссией Восточного института была подготовка специалистов по востоковедению, международному праву, коммерции и языкам народов Дальнего Востока. Институт также занимался научными исследованиями, связанными с регионом.
Первые годы работы
В первые годы работы в институте было три факультета: историко-филологический, юридический и восточный. Первыми преподавателями стали известные ученые, такие как историк Михаил Павлович Вяткин, юрист Николай Андреевич Романович и лингвист Василий Алексеевич Гордлевский.
В 1905 году институт был переименован в Восточный университет имени графа Н.Н. Муравьева-Амурского. В 1929 году университет был закрыт в связи с политическими преобразованиями.
Возрождение и современность
В 1994 году Дальневосточный государственный университет (ДВГУ) возродил традицию высшего востоковедения на Дальнем Востоке, открыв Институт востоковедения. Институт стал ведущим центром подготовки специалистов по востоковедению, международным отношениям и заграничной экономической деятельности.
В 2010 году ДВГУ получил статус федерального университета и стал именоваться Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ). Институт востоковедения ДВФУ продолжает быть одним из ведущих образовательных и научных центров России в области востоковедения.