В составе комплекса помещений буфетов-раздаточных должны
Общие требования к помещению
Комплекс помещений буфетов-раздаточных должен соответствовать следующим общим требованиям:
- Находиться в удобном месте для посетителей.
- Быть достаточной площади для размещения необходимого оборудования и персонала.
- Иметь естественное и искусственное освещение.
- Быть отделено от производственных помещений.
Состав комплекса помещений
В состав комплекса помещений буфетов-раздаточных входят следующие помещения:
- Зал для посетителей.
- Раздаточная.
- Кухонный цех.
- Моечная посуды.
- Подсобные помещения (кладовая, гардероб, комнаты отдыха для персонала).
Требования к раздаточной
Раздаточная должна отвечать следующим требованиям:
- Быть удобной для посетителей и персонала.
- Иметь достаточную площадь для организации очередей и размещения оборудования.
- Быть оснащена прилавком, витринами, кассами, весами и другим необходимым оборудованием.
Требования к кухонному цеху
Кухонный цех должен отвечать следующим требованиям:
- Быть изолирован от зала для посетителей и раздаточной.
- Иметь достаточную площадь для размещения технологического и холодильного оборудования.
- Быть оснащен плитой, холодильником, морозильной камерой, моечными ваннами и другим необходимым оборудованием.
Требования к моечной посуды
Моечная посуды должна отвечать следующим требованиям:
- Быть изолирована от других помещений.
- Иметь достаточную площадь для размещения необходимого оборудования и персонала.
- Быть оснащена посудомоечной машиной, раковиной, стеллажами для сушки посуды и другим необходимым оборудованием.
Нормативные документы
Состав и требования к помещениям буфетов-раздаточных регламентируются следующими нормативными документами:
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 \»Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения\».
- СП 2.3.6.1079-01 \»Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья\».
- ГОСТ 30389-2013 \»Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования\».
Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]