Состав комплекса помещений буфетов-раздаточных


В составе комплекса помещений буфетов-раздаточных должны

Общие требования к помещению

Комплекс помещений буфетов-раздаточных должен соответствовать следующим общим требованиям:

  • Находиться в удобном месте для посетителей.
  • Быть достаточной площади для размещения необходимого оборудования и персонала.
  • Иметь естественное и искусственное освещение.
  • Быть отделено от производственных помещений.

Состав комплекса помещений

В состав комплекса помещений буфетов-раздаточных входят следующие помещения:

  • Зал для посетителей.
  • Раздаточная.
  • Кухонный цех.
  • Моечная посуды.
  • Подсобные помещения (кладовая, гардероб, комнаты отдыха для персонала).

Требования к раздаточной

Раздаточная должна отвечать следующим требованиям:

  • Быть удобной для посетителей и персонала.
  • Иметь достаточную площадь для организации очередей и размещения оборудования.
  • Быть оснащена прилавком, витринами, кассами, весами и другим необходимым оборудованием.

Требования к кухонному цеху

Кухонный цех должен отвечать следующим требованиям:

  • Быть изолирован от зала для посетителей и раздаточной.
  • Иметь достаточную площадь для размещения технологического и холодильного оборудования.
  • Быть оснащен плитой, холодильником, морозильной камерой, моечными ваннами и другим необходимым оборудованием.

Требования к моечной посуды

Моечная посуды должна отвечать следующим требованиям:

  • Быть изолирована от других помещений.
  • Иметь достаточную площадь для размещения необходимого оборудования и персонала.
  • Быть оснащена посудомоечной машиной, раковиной, стеллажами для сушки посуды и другим необходимым оборудованием.

Нормативные документы

Состав и требования к помещениям буфетов-раздаточных регламентируются следующими нормативными документами:

  • СанПиН 2.3/2.4.3590-20 \»Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения\».
  • СП 2.3.6.1079-01 \»Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья\».
  • ГОСТ 30389-2013 \»Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования\».
Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *