Лабораторно-практическая работа: Определение качества молочных продуктов
Цель работы:
Научиться определять качество молочных продуктов с использованием стандартных лабораторных методов и интерпретировать полученные результаты.
Задачи работы:
- Ознакомиться с основными методами контроля качества молочных продуктов.
- Научиться определять основные показатели качества молочных продуктов: массовую долю жира, белка, плотность.
- Провести практическое определение указанных показателей для образцов различных молочных продуктов.
- Проанализировать и интерпретировать полученные результаты.
Используемые методы:
- Метод определения массовой доли жира по Герберу
- Метод определения массовой доли белка по Кьельдалю
- Метод определения плотности пикнометром
Практическая часть
Определение массовой доли жира по Герберу
Взять пробу молока объемом 10 мл и поместить ее в специальную бутирометрическую трубку.
Добавить в трубку 10 мл серной кислоты и встряхнуть.
Поместить трубку в водяную баню с температурой 65°C на 5 минут.
Центрифугировать трубку в течение 10 минут.
Отчитать объем жира по шкале бутирометрической трубки.
Определение массовой доли белка по Кьельдалю
Взять пробу молока объемом 5 мл и поместить ее в колбу Кьельдаля.
Добавить к пробе 5 мл концентрированной серной кислоты и одну таблетку катализатора (например, сульфат меди).
Нагревать содержимое колбы на плитке до кипения.
После прекращения выделения паров титровать образовавшийся аммиак избытком стандартного раствора щелочи.
Рассчитать массовую долю белка по формуле.
Определение плотности пикнометром
Взять пустой пикнометр и взвесить его.
Наполнить пикнометр молоком до метки.
Вытереть пикнометр снаружи и взвесить его снова.
Рассчитать плотность молока по формуле.
Интерпретация результатов
Полученные результаты сравниваются с нормативами, установленными для соответствующих молочных продуктов.
Показатели качества молочных продуктов могут варьироваться в зависимости от вида продукта, технологии его производства и условий хранения.
Отклонения от установленных нормативов могут указывать на ненадлежащие условия хранения, разбавление продукта водой или добавление сторонних компонентов.
Дополнительная информация
Контроль качества молочных продуктов является важной задачей для обеспечения их безопасности и соответствия заявленным требованиям.
Регулярный лабораторный контроль молочных продуктов позволяет производителям и потребителям быть уверенными в качестве потребляемой продукции.