Кабачки на сковороде: рецепты быстро и вкусно
Классические жареные кабачки
Самый простой и быстрый рецепт, который не требует особых навыков. Для приготовления вам понадобятся:
- Кабачки (молодые) — 1 кг
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Зелень (укроп, петрушка) — небольшой пучок
- Растительное масло — для жарки
- Соль, черный перец — по вкусу
Кабачки помойте, очистите от кожуры (если она толстая) и нарежьте кружочками толщиной не более 0,5 см. Чеснок измельчите, зелень мелко порубите. Кабачки посолите, поперчите, добавьте чеснок и зелень, хорошо перемешайте. Обжарьте кабачки на разогретом растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
Кабачковые оладьи
Нежный и воздушный вариант приготовления кабачков. Для оладий вам понадобится:
- Кабачки — 1 кг
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 3-4 ст. ложки
- Соль, черный перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Кабачки натрите на крупной терке, посолите и оставьте на 15-20 минут, чтобы они пустили сок. Затем отожмите кабачки от лишней жидкости. В миске смешайте кабачки, яйца, муку, соль и перец. Тщательно перемешайте до получения однородной массы. Выложите оладьи на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.
Кабачковые котлеты
Еще один сытный и оригинальный вариант, который можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
- Кабачки — 1 кг
- Фарш (свиной, говяжий или смешанный) — 300 г
- Рис (отваренный) — 1 стакан
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Яйцо — 1 шт.
- Соль, черный перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Кабачки натрите на крупной терке, посолите и оставьте на 15-20 минут, чтобы они пустили сок. Затем отожмите кабачки от лишней жидкости. В миске смешайте кабачки, фарш, рис, лук (мелко нарезанный), чеснок (измельченный), яйцо, соль и перец. Хорошо перемешайте фарш. Сформируйте котлеты и обжарьте их на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистой корочки.
Запеканка из кабачков
Для любителей нежных и сочных блюд подойдет запеканка из кабачков.
- Кабачки — 1 кг
- Картофель — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 200 мл
- Твердый сыр — 100 г
- Соль, черный перец — по вкусу
- Растительное масло — для смазывания формы
Кабачки, картофель, лук и чеснок натрите на крупной терке. В миске смешайте овощи, яйца, молоко, тертый сыр, соль и перец. Перемешайте и выложите в форму, смазанную растительным маслом. Запекайте в разогретой до 180°С духовке в течение 30-40 минут, до образования золотистой корочки.
Полезные советы и секреты
- Выбирайте молодые кабачки с тонкой кожицей и некрупными семенами.
- Если кабачки горчат, удалите сердцевину с семенами перед приготовлением.
- Для гладкого теста в оладьях добавьте немного разрыхлителя или соды.
- Чтобы котлеты не разваливались, хорошо вымесите фарш и обжаривайте котлеты на среднем огне.
- Запеканку можно дополнять различными ингредиентами: мясным фаршем, грибами, помидорами.
- Кабачки на сковороде отлично сочетаются с различными соусами: сметанным, томатным, чесночным.